Как проверить готовность РВП

Разрешение на временное проживание в России — это услуга, которую часто хотят получить иностранцы. Для этого приходится готовить целый пакет документов, обивать пороги госучреждений, общаться с чиновниками. Но когда все это сделано, и заявление на получение разрешения на временное проживание подано, ожидание только начинается. Проходит немало времени, пока из МВД придет ответ о готовности документа. Но система работает далеко не идеально, потому иностранец желаемой информации может так и не дождаться. Однако сегодня есть сразу 3 способа, как проверить готовность РВП, не дожидаясь уведомления от чиновников. Это доступно в онлайн- и телефонном режиме, а также в отделении ведомства.

Как долго может рассматриваться заявление на временное проживание?

Функции по предоставлению разрешения на временное проживание возложены на Министерство внутренних дел. Ранее этим занималась Федеральная миграционная служба, пока не была упразднена.

Штамп РВП - как выглядит

Законодательство четко дает ответ на вопрос, сколько времени могут рассматриваться документы заявителя. Если иностранец прибыл в Россию из страны, с которой установлен безвизовый режим, он должен получить решение не позднее, чем на 60 день после обращения. Этот срок справедлив для всей территории России. То есть даже в самом отдаленном уголке страны иностранный гражданин должен получить ответ на свое заявление в течение 2 месяцев. Если иностранец прибыл в нашу страну по визе, его обращение может рассматриваться 6 месяцев.

К сожалению, есть немало мошенников, которые стремятся нажиться на неосведомленности граждан и предлагают ускорить процесс получения документа, конечно же, за материальное вознаграждение. Следует помнить о том, что коррупционные действия являются серьезным правонарушением, и иностранец в данной ситуации станет его соучастником. К тому же, РВП, полученное от мошенника, может оказаться подделкой.

Выход один — ждать столько, сколько нужно по закону. Однако на практике 60-дневный срок не всегда выдерживается. Есть случаи, когда приходится ждать лишние 10-20 дней. Чиновники допускают такое, несмотря на явное противоречие законодательству.

Проверка готовности через веб-сайт

Наиболее оперативно проверить готовность документа можно с помощью официального интернет-ресурса министерства. Выполняется это так:

проверка РВП на сайте

  1. В адресной строке браузера нужно ввести гувм.мвд.рф или https://xn--b1ab2a0a.xn--b1aew.xn--p1ai/ и зайти на страницу.
  2. Среди всех услуг, которые предоставляются данным ресурсом, нужно выбрать проверку готовности РВП.
  3. Откроется онлайн-анкета. Заполняется она достаточно быстро. В поля анкеты следует внести такие данные:
    • регион подачи заявления на временное проживание;
    • точную дату рождения;
    • номер паспорта или другого идентификационного документа. Нужно учесть, что вводить следует исключительно цифры, не используя никаких других символов.
  4. Далее нужно ввести проверочный код. Для пользователей со слабым зрением есть возможность прослушать его. В завершение остается нажать кнопку «Отправить запрос».
  5. На открывшейся странице будет уведомление о готовности разрешения. Если документ еще не подготовлен, то будет написано об отсутствии сведений.

Обновление сведений на сайте ФМС происходит оперативно. Потому и запросы на проверку готовности разрешения можно отправлять ежедневно.

Проверка готовности РВП по телефону

Не каждому иностранному гражданину доступна проверка готовности документов через интернет. Тогда рекомендуется узнать всю интересующую информацию в телефонном режиме. При этом звонить следует в то региональное подразделение, где подавались документы на временное проживание. Проще всего узнать нужный телефонный номер через сайт МВД по ссылке https://мвд.рф/. Здесь нужно в разделе «Контакты» выбрать пункт «Территориальные органы».

контакты территориальных органов МВД

После этого откроется полный список всех отделений МВД. Для каждого будет указан телефон «горячей линии». Оператор подскажет номер сотрудника, принимавшего документы на временное проживание. Чтобы узнать нужную информацию, потребуется назвать свои фамилию и имя, паспортные и другие данные. Но и такой вариант не гарантирует получение однозначного результата.

Личное обращение в МВД

Последний способ узнать результат — это обратиться в региональное подразделение МВД, где были поданы документы на временное проживание. Следует учесть, что все государственные органы принимают посетителей в строго отведенное время. Следовательно

чтобы не ходить впустую, сначала рекомендуется в телефонном режиме уточнить график работы учреждения.

Как поступить при нарушении сроков рассмотрения документов?

К сожалению, нарушение 60-дневного срока рассмотрения документов на временное проживание — явление нередкое. Порой иностранцам приходится ждать намного дольше, постоянно выслушивая от чиновников жалобы на их занятость. Однако сроки установлены законодательством, и они обязательны к соблюдению. Если на протяжении 2 месяцев ответ не получен, это нарушение.

Когда все способы проверки готовности испробованы, а результата по истечении отведенного срока нет, иностранец может подать жалобу на имя начальника территориального отделения, которое затягивает рассмотрение документов. При отсутствии позитивных сдвигов и после этого можно обратиться в прокуратуру по поводу бездействия чиновников.

МВД УФМС