Действующее российское законодательство разработано таким образом, чтобы регулировать не только само пребывание иностранного гражданина на территории нашей страны, но и его трудовую деятельность. Если иностранец совершенно легально находится в России, это еще не означает, что он может законно устроиться на работу. Для этого ему потребуется сначала получить патент. Это документ, имеющий определенный срок действия и дающий право его обладателю легально трудоустроиться в нашей стране.
Что такое трудовой патент?
Если иностранный гражданин прибывает в Россию из страны, с которой действует безвизовый режим, ему нужно в кратчайшие сроки стать на учет в региональном отделении ФМС. При въезде в нашу страну иностранец заполняет миграционную карту, в которой указывает цель приезда. Если в качестве цели указана работа, при регистрации нужно сразу же оформить патент, чтобы иметь возможность легально трудоустроиться в выбранном регионе.
Патент на осуществление трудовой деятельности представляет собой документ, выдающийся на ограниченный срок и удостоверяющий право гражданина легально устраиваться на работу.
Это открывает возможность получать заработок в России на законных основаниях. Без такого патента ни один работодатель в нашей стране не имеет права официально оформлять иностранное лицо на работу.
В интересах самого иностранного гражданина и российского работодателя не идти на оформление трудовых отношений при отсутствии патента на трудоустройство. Это будет правонарушением, за которое административное наказание последует и работнику и тому, кто взял его на работу. В ряде же случаев предусмотрена и уголовная ответственность.
Кто должен получать патент?
Обязательное получение патентов на ведение трудовой деятельности в России распространяется на граждан иностранных государств, которые имеют с РФ безвизовый режим. Исключение составляют лишь те страны, которые входят вместе с Россией в Таможенный союз. Это такие государства:
- Беларусь;
- Кыргызстан;
- Армения;
- Казахстан.
Гражданам этих стран достаточно просто зарегистрироваться в миграционной службе, чтобы иметь возможность устроиться на работу. Оформление патента для них не требуется. Обязательным же он будет для граждан:
- Азербайджана;
- Абхазии;
- Украины;
- Узбекистана.
Как только гражданин государства с безвизовым режимом приезжает в регион временного проживания в России, он должен сразу же стать на миграционный учет. Если же он приехал с целью устроиться на работу (указал в миграционной карте цель приезда в РФ — «работа»), ему необходимо оформить и соответствующий патент. Такую процедуру вправе осуществить и работодатель, если у него с иностранным гражданином уже имеется оформленное в законном порядке соглашение. Определяется официальный представитель компании, который согласно доверенности берет на себя все заботы по постановке на учет и получению патента.
Особенности патента
Получение патента — процедура несложная и непродолжительная. Став его обладателем, иностранный гражданин сразу же получает право на работу в Москве или другом регионе страны. Но полезно будет знать ряд нюансов, связанных с действием этого документа. Самое важное, что нужно учесть:
- действие патента ограничено определенным регионом. Документ разрешает вести трудовую деятельность только на территории, оговоренной в нем;
- действие патента, выданного для Москвы, не распространяется на Московскую область.
Чтобы иметь право работать в Москве и столичной области, придется оформить сразу 2 патента. Каждый из них будет распространяться на свой регион.
Ответственность за работу без патента
К соблюдению всех требований, касающихся пребывания иностранных граждан в Москве и других населенных пунктах России, а также ведения здесь трудовой деятельности, следует относиться предельно внимательно. Любое правонарушение приводит к наложению штрафа в размере до 7000 рублей. Также в качестве меры наказания может быть применено выдворение за пределы России. Если иностранец будет уличен в подобных нарушениях неоднократно, ему может быть запрещено въезжать в нашу страну на срок до 10 лет. А для юридических лиц, допустивших к работе иностранца без патента предусмотрены штрафы от 400 тыс. до 1 млн. рублей (на должностное лицо 35-70 тыс. рублей штрафа).
Медкомиссия на получение патента для работы в Москве (в России)
Медосмотр (медкомиссия) — это обязательная процедура, пройти которую обязан каждый прибывающий в РФ трудовой мигрант. В ее процессе ставится задача выявить у потенциального мигранта опасные для окружающих заболевания.
Обследуемые принимаются следующими врачами:
- психиатром;
- наркологом;
- дерматовенерологом;
- фтизиатром;
- терапевтом.
Анализы и другие обязательные обследования:
- кровь на сифилис;
- кровь на ВИЧ;
- клинический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- флюорография грудной клетки.
Сроки патента
Следует помнить о том, что патент выдается на определенный срок. Он составляет не более 11 месяцев календарного года с даты получения документа. Сроки необходимо строго соблюдать, поскольку при их нарушении иностранец будет выдворен из страны.
Указание специальности в патенте
С недавних пор (с 2016 года) в патенте на трудоустройство добавился один важный пункт. Теперь в нем указывается специальность, по которой разрешается работать иностранцу. То есть если раньше была важна только цель приезда в Россию, то теперь учитывается и специальность. Даже если иностранный гражданин работает легально, но не по указанному профилю, это также рассматривается как правонарушение.
Кто уполномочен выдавать патенты для работы?
В каждом регионе России есть свои отделения ФМС. В Москве также имелись территориальные центры миграционной службы. Именно сюда и необходимо было подавать все необходимые документы. Здесь же выдавали иностранцам трудовые патенты. В миграционное отделение по месту пребывания нужно было обратиться незамедлительно после приезда, чтобы не нарушить установленные сроки.
Пребывая в Москве, нужно было обратиться в тот миграционный центр, который работает по данному району города. Чтобы правильно определить, куда нужно подавать документы, нужно было обратиться за помощью в справочную службу. Бывали ситуации, когда в одном из районов Москвы миграционный центр слишком загружен, потому иностранные граждане перенаправлялись в другой.
В столице России мигранты обращаются в ММЦ Сахарово.
Чтобы не нарушить сроки пребывания, в миграционный центр Москвы следует обратиться заблаговременно. Лучше сразу же после приезда в столицу направиться в ФМС и подать все необходимые документы для постановки на учет и получения патента. При этом подается заявление, внутренний паспорт своей страны и документы, оформленные при пересечении границы.
Продление патента в Москве
Чтобы продлить срок действия патента в Москве, следует сделать авансовый платеж по НДФЛ. Таким образом можно продлить свое пребывание в столице в связи с трудоустройством на срок до 12 месяцев.
Чтобы вычислить сумму к оплате, нужно полученную в ФМС месячную сумму умножить на количество месяцев, на которое нужно продлить патент. Платеж необходимо произвести в срок, иначе система автоматически аннулирует патент в случае просрочки даже на 1 день.
Чтобы не иметь проблем со сроками, лучше с заявлением о продлении патента обратиться в ФМС Москвы заблаговременно. При этом нужно сразу же сделать соответствующий платеж по НДФЛ.