Продление миграционной карты и пребывания в России, получение дубликата миграционной карты, скачать образцы и бланки ходатайств и заявлений

Важно! В связи с введением нового президентского указа о продлении мер по урегулированию правового положения иностранцев граждан в РФ до 15 июня 2021 года продлевать миграционную карту (во избежание проблем, которые доставил нам всем коронавирус) иностранным гражданам не нужно.

в аэропорту

Продление сроков пребывания в России

Если сроки действия миграционной карты истекли, продлить их невозможно. Но это не означает, что продолжить пребывание в России без пересечения границы нельзя. Максимально срок действия миграционной карты может составлять 12 месяцев. После этого можно лишь получить новую, выехав из страны и въехав вновь.

Но чтобы продолжать законно находиться на территории России, вовсе необязательно ездить туда-сюда через границу. Есть варианты, при которых возможно продление разрешения на временное проживание. И о таких вариантах речь пойдет ниже.

Как действовать, если заканчивается срок миграционной карты?

Когда заканчивается действие миграционной карточки, у гражданина другой страны имеется 2 способа решения проблемы с пребыванием в России:

  1. Выехать на границу и оформить новую карточку.
  2. Получить разрешение на продленное временное пребывание в стране (при этом поездка на границу не требуется).

О дальнейшем законном пребывании на территории РФ нужно позаботиться заблаговременно. Когда до завершения срока действия миграционной карточки остается немного времени, нужно либо съездить на пограничный пункт с пересечением границы в обе стороны и с получением нового документа, либо по месту регистрации добиться продления временного проживания в нашей стране.

Как продлить временное проживание в России?

Когда действие миграционной карточки заканчивается, а намерения оформлять новую у иностранного гражданина нет, он может обратиться в ФМС за продлением временного пребывания в стране. С этой целью подается заявление с аргументацией продолжения пребывания в РФ.

Необходимо учесть, что само заявление составляется иностранным гражданином, однако весь комплект бумаг для продления пребывания подается местными жителями. Обычно это лица, выступающие работодателями.

На основании чего продлевается временное пребывание?

Перечень оснований для увеличения срока пребывания гражданина другого государства в России включает в себя:

  • наличие действующего разрешения на ведение трудовой деятельности;
  • получение разрешения на временное проживание;
  • прохождение процедуры оформления российского гражданства;
  • состояние, опасное для жизни и здоровья (подтверждается документом медучреждения, в котором находится иностранный гражданин);
  • прохождение обучения в одном из образовательных учреждений России.

Продление миграционной карты в связи с трудоустройством

Легальное трудоустройство гражданина другого государства является основанием для пролонгирования миграционной карточки. Общая продолжительность ее действия при этом составит 1 год. Чтобы добиться такого продления, работодатель после заключения с иностранцем трудового договора должен подготовить такой комплект документов:

  • заявление на продление срока карточки (составляется трудовым мигрантом);
  • документы для подтверждения личности иностранного гражданина;
  • миграционная карта;
  • копия трудового соглашения;
  • трудовой патент иностранца;
  • документы, подтверждающие все необходимые платежи.

Процедура продления пребывания иностранному гражданину

Чтобы продлить пребывание иностранцу на территории России в связи с трудовыми отношениями, работодатель должен подготовить пакет документов, включая ходатайство и копию договора о трудоустройстве. Комплект подается в местное УФМС.

В службе проводят тщательную проверку всех бумаг, определяют подлинность документов. Также проверяют иностранца на предмет совершения им правонарушений. Если проверка установила, что все оформлено верно, а гость нашей страны является законопослушным гражданином, ему дают согласие на продление пребывания в России. Об этом ставится соответствующая отметка в миграционной карте.

Бланки ходатайства и заявления

Бланки заявления и ходатайства для продления пребывания иностранного гражданина в России можно загрузить по данным ссылкам:

скачать бланк

Бланки формат doc формат pdf
Ходатайство о продлении миграционной карты (образец) скачать doc скачать pdf
ходатайство работодателя о продлении миграционного учёта
Образец ходатайства

Если миграционная карта просрочена

Если иностранный гражданин обнаружил, что его миграционная карта больше недействительна, ему сразу же необходимо выехать на границу. Здесь необходимо пересечь границу в обоих направлениях с заполнением новой карточки, которая даст право дальше находиться на территории РФ.

Ответственность за просрочку карты

Если миграционная карта иностранца уже не действует из-за превышения срока, это расценивается как нарушение правил пребывания иностранных граждан в России. В таком случае нарушителя ожидает наложение штрафа. В ряде ситуаций может применяться и выдворение его за пределы России.

В большинстве регионов Российской Федерации штраф за просроченную карту составляет от 2000 до 5000 р. Если гражданин другой страны находится в Москве, Санкт-Петербурге или же в соответствующих областях, нарушение обойдется дороже — 5-7 тысяч рублей.

Как действовать при потере миграционной карты?

Иностранных граждан, пребывающих на территории РФ, интересует, как поступить, если вдруг миграционная карта потеряется. Многие очень боятся этого, ожидая неприятных последствий. Однако решение в такой ситуации достаточно простое.

Для случаев потери миграционной карты предусмотрена процедура ее восстановления. Чтобы получить дубликат своей миграционки, необходимо сразу же обратиться в местное отделение ФМС, где подготовят копию. Покидать пределы РФ при этом не понадобится.

Процедура получения дубликата

Как только иностранный гражданин обнаружил, что он потерял миграционную карту, ему следует обратиться в полицию, где нужно написать заявление о такой потере. Здесь ему будет выдана соответствующая справка.

Затем нужно взять полученную справку, удостоверение личности и зайти в местное отделение ФМС для подачи заявления на получение дубликата миграционной карты. Здесь будет произведена проверка на предмет регистрации миграционной карты на имя данного гражданина. Если все верно, то иностранцу выдадут дубликат документа.

Нужно учесть, что дубликат будет выдан только при условии, что миграционка на момент подачи заявления еще действительна. Если требования миграционного учета окажутся нарушены, иностранному гражданину будет отказано в выдаче дубликата.

Бланк заявления на выдачу дубликата

Бланк заявления в ФМС для получения дубликата миграционной карточки можно загрузить из этой таблицы:

скачать бланк

Бланки формат doc формат pdf
Заявление на выдачу дубликата миграционной карты (образец) скачать doc скачать pdf
Заявление на выдачу дубликата миграционной карты
Заявление на выдачу дибликата

Ответственность за потерю карты

Если иностранный гражданин потерял свой миграционный документ, условия его пребывания на территории нашей страны нарушены. За такое правонарушение предусмотрен штраф, который в большинстве регионов России составляет от 2000 до 5000 р. Также за отсутствие миграционной карты иностранец может быть выдворен из страны.

Для иностранцев, зарегистрированных в Москве, Санкт-Петербурге или соответствующих областях, применяются штрафы в большем размере. Здесь такое нарушение обойдется в 5-7 тысяч рублей с дальнейшим выдворением за пределы РФ.

Где можно купить миграционную карту?

Бланк миграционной карты предоставляется бесплатно любому иностранному гражданину, намеревающемуся въехать на территорию РФ. Документ выдает уполномоченное лицо при въезде в Россию. Покупка миграционной карты внутри страны невозможна.

Иногда можно встретить предложения купить миграционную карту, что позволит спокойно находиться на территории нашей страны. Необходимо знать, что все подобные предложения противоречат закону, а предлагаемые карты не могут быть подлинными. Каждая оформленная в законном порядке карточка обязательно регистрируется в базе ФМС, она получает собственный номер, по которому карту можно будет впоследствии проверить. Нелегально полученный документ будет обязательно выявлен.

Покупая миграционную карту, иностранный гражданин должен знать, что последующее его пребывание на территории РФ будет незаконным. Он будет лишен всех документов, которые были выданы на основе поддельной карточки. А проверить подлинность карты очень легко, ведь единая база ФМС доступна с любого компьютера.

Получение новой миграционной карты путем выезда на границу

Выезжать на границу для оформления новой карточки может понадобиться, если срок имеющейся миграционки уже близится к завершению или же когда есть необходимость указать другую цель въезда. Это единственный законный механизм получения новой миграционной карты. Такое продление пребывания в России будет совершенно легальным, в отличие от покупки карточки.

Суть процедуры состоит в том, что сначала нужно покинуть пределы России, а затем сразу же вернуться в нашу страну. При этом человек получит новый бланк, который нужно будет заполнить, пройдет проверку и снова сможет определенное время жить и работать в России.

Для оформления новой миграционки иностранный гражданин может отправиться на границу самостоятельно либо же поехать туда в составе группы лиц. Такие коллективные поездки нередко практикуются в России специально для иностранцев. Но прежде чем пользоваться услугами фирм, организующих такие «туры», стоит убедиться в их надежности и добросовестности. Как минимум, следует прочитать отзывы в интернете.

Реально ли оформить миграционную карту, не выезжая на границу?

Если иностранец столкнулся с человеком, который уверяет, что может посодействовать в получении новой миграционки, и при этом никуда ездить не нужно, можно быть уверенным, что это мошенник. Его цель — нажиться на сложной ситуации иностранного гражданина. В результате гость нашей страны получит не настоящую карту, а подделку.

Подлинные карты никогда не продаются, их получение совершенно бесплатно. Но оформляются они исключительно на государственной границе РФ. Достаточно велик соблазн, когда предлагают по умеренной цене новую миграционную карточку, которую можно получить здесь и сейчас. И ехать никуда не придется. Таким способом можно получить только фальшивку, которая будет выявлена при первой же проверке.

Чтобы быть уверенным в легальном пребывании на территории России, нужно не полениться и съездить на границу. Здесь будет оформлена новая карточка, ее данные занесут в базу ФМС, а срок пребывания в стране будет продлен еще максимум на 1 год.

МВД УФМС